O betacaroteno, um pigmento natural encontrado em diversas frutas e legumes, é o segredo para um bronzeado saudável e duradouro. Como o verão está chegando, é importante saber mais sobre esse nutriente e o que ele pode fazer pela pele de quem se expõe ao sol. Além de ser importante para manter o bronzeado, o betacaroteno também é um grande aliado da saúde por conta dos seus efeitos antioxidantes.
Quer saber mais sobre o betacaroteno, para o que serve esse pigmento e como ele atua no organismo? Continue a leitura e descubra quais alimentos carregam a substância e como encaixar o consumo na rotina.
O que é a betacaroteno e para o que serve?
O betacaroteno é um pigmento natural que faz parte do grupo dos carotenóides, responsável pela cor vibrante de verduras, legumes e frutas como cenoura, abóbora, beterraba e manga.
Além de dar cor aos alimentos, ele é um grande aliado da saúde! Isso porque é um precursor de vitamina A, ou seja, nosso corpo consegue transformar o betacaroteno em vitamina A, trazendo ações antioxidantes que ajudam em várias funções essenciais do organismo.
Esse processo auxilia no combate aos radicais livres, colabora para a saúde dos olhos, fortalece o sistema imunológico e beneficia os ossos. Além disso, o betacaroteno também contribui para uma pele saudável, protegendo as células do corpo.
Outra vantagem do betacaroteno é a ajuda na produção de melanina, que dá cor à pele e age como uma defesa contra os raios solares, o que favorece ainda mais o bronzeado natural.
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Benefícios do betacaroteno para o corpo
Amigo dos olhos
A saúde dos olhos está ligada à vitamina A. Como o betacaroteno é um precursor desse nutriente, ele auxilia na proteção da visão e evita o ressecamento e outros danos nas células oculares.
Antioxidante
Com efeito antioxidante, o betacaroteno ajuda a proteger as células e reduz os radicais livres, o que contribui para o fortalecimento do sistema imunológico e regulação do estresse oxidativo, o que faz muito bem para a saúde.
Fortalece a imunidade
A vitamina A tem um papel importante no sistema imunológico, e sua ação antioxidante auxilia na melhora da imunidade. Isso significa que o corpo fica mais forte para combater infecções, o que ajuda a manter a saúde em dia.
Mantém ossos fortes
A vitamina A também contribui para a saúde óssea, pois participa da formação e mineralização dos ossos e regula os osteoblastos, as células que formam o tecido ósseo.
Protege a pele
O betacaroteno atua como neutralizador de radicais livres por conta do seu efeito antioxidante. A pele fica mais protegida contra os raios solares nocivos e também contra o envelhecimento precoce. O resultado é uma pele mais firme e saudável.
Estimula o bronzeamento
Consumir betacaroteno pode intensificar o bronzeado, já que ele aumenta a produção de melanina, substância que dá cor à pele e facilita o bronzeamento durante a exposição ao sol.
Alimentos ricos em betacaroteno
Vegetais
Brócolis, abóbora e pimentão são ótimos exemplos, mas a cenoura é uma das campeãs em betacaroteno, o que explica sua cor vibrante. O bom é que você pode variar e esses vegetais podem ser consumidos de várias formas: crus, cozidos ou assados.
Folhas escuras
Folhas como espinafre e couve são fontes incríveis de betacaroteno e ficam ótimas em saladas e refogados.
Frutas
Manga, pitanga, tomate e maracujá são frutas ricas em betacaroteno. Geralmente, frutas de cores mais fortes e alaranjadas são ótimas opções. São deliciosas e práticas de incluir na rotina.
Dicas para incluir o betacaroteno na rotina
Para aproveitar ao máximo os benefícios do betacaroteno, é importante ter uma alimentação variada, com muitas cores e alimentos frescos.
Uma dica é incluir uma fruta, como o mamão ou a manga, no café da manhã ou no lanche da tarde. Para um toque extra de sabor e nutrientes, você pode adicionar sementes como chia, linhaça ou aveia.
No almoço e jantar, não deixe de colocar saladas e legumes no prato. Além de delicioso, é uma maneira simples de garantir betacaroteno na alimentação.
A suplementação em cápsulas também pode ser uma opção para quem tem dificuldade de consumir esses alimentos, mas sempre com orientação médica para saber a dosagem ideal.